カテゴリ
都農ワイン情報
■■■■■■■■■■■■■
■ワイナリーショップ 営業時間:9時30分~17時 定休日:なし(年末年始のみ) ■都農ファームカフェ 営業時間:11時~16時 定休日:火曜日 (祝日の場合翌日) ■お問合せ TEL:0120-28-5501 Mail:info@tsunowine.com ■■■■■■■■■■■■■ (有)都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0120-28-5501 mail:info@tsunowine.com 都農ファームカフェツイッター!
最新のトラックバック
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
都農獲れ!スズキ料理
2007年 07月 22日
先日、ワイナリーに来ている黒田君の釣り上げた70cmの大きなスズキを半分いただきました。ホント、大きいかったです。驚きサイズ!!
スズキは、思った以上に淡白ではなくて、脂がのっていて、風味豊かで濃厚な味わいでした。ソテー、ムニエル、カルパッチョの3品を初挑戦。近い将来、メニューに加えていきたいと思います♪ ■都農採れ!スズキのソテー 初めてだったので、どきどきの料理でした。 フライパンにオリーブとニンニクのスライスを入れて、火をかけ、ニンニクの色が狐色になった頃に取り出し、その中にカットしたスズキを皮の方から焼きました。 ソースは、ワインビネガーとキャンベルのロゼ、蜂蜜で味を調え、小さな鍋で煮込んで作りました。自家製イタリアンパセリを刻んでのせて、ソースをかけて出来上がり。 ワインは、シャルドネ アンウッドとあいました。エステーとでもあいますが、フレッシュ感と酸味がしっかりしていて、キレのあるアンウッドのほうが、脂ののったスズキの風味とあうようでした。 ■都農採れ!スズキのムニエル フライパンにバターを入れて、狐色になったら小麦粉をまぶしたスズキを皮の方から焼きました。小さな鍋で、バターとレモン果汁、輪切りレモンを一緒に煮込み、レモンバターソースを作りました。そして、バターで炒めた松の実をのせて、出来上がり。バターの風味とスズキの風味が思った以上にあいました。 ワインは、シャルドネ エステートと合わせてみました。スズキの風味とシャルドネの果実味と樽の風味、ほど良い酸味がとても良い感じであいました。 ■都農採れ!スズキのカルパッチョ オーストラリアで買った、エクストラバージンオイルとバルサミコ酢で、シンプルに。 コリコリと歯ごたえ充分で、風味の豊かなスズキとオリーブオイルの相性はイイっす! といろいろ作ってみましたが、どきどき、わくわくしながら作りました。スタッフも楽しそうに皆で、あーだのこーだの。もっともっと違うバージョンで作ってみたいですね。 骨のついたお腹の部分を塩コショウとバジルを刻んで焼き上げたものもうまかったです。 都農町には、豊かな食材がたくさんあります。山の幸、川の幸、海の幸。そして、都農のワイン。地どれのもので、都農ワインと楽しむことが出来るように、少しずつメニューを充実させていきたいです。 赤尾
by tsunocafe1
| 2007-07-22 14:47
| ワインにオススメの一品
|
ファン申請 |
||