カテゴリ
都農ワイン情報
■■■■■■■■■■■■■
■ワイナリーショップ 営業時間:9時30分~17時 定休日:なし(年末年始のみ) ■都農ファームカフェ 営業時間:11時~16時 定休日:火曜日 (祝日の場合翌日) ■お問合せ TEL:0120-28-5501 Mail:info@tsunowine.com ■■■■■■■■■■■■■ (有)都農ワイン 〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20 電話:0120-28-5501 mail:info@tsunowine.com 都農ファームカフェツイッター!
最新のトラックバック
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
解禁しました!!イセエビだぁ~。
2006年 09月 07日
9月1日、宮崎ではついにイセエビが解禁となり、スーパーなどでも水槽に入れて売られるようになり始めました。
今日は地元のスーパーでイセエビを発見!! ついつい手が・・・。 やっぱり、旬のものは何でも味わってみたいですものね。 9月2日より水揚げされ始めましたが、1kgあたり4千円近いお値段がついているのだとか。 宮崎では日南、延岡などで多く水揚げされますが、イセエビは都農でも捕れるんですよ。 今日手に入れたのはちょっと小ぶりのものですが、活きの良さは抜群。 大暴れして、捕まえました。 いつもは誰かに頼んでさばいてもらっていましたが、今日こそは・・・とチャレンジ。 頭と体の間に包丁を入れて切り離し、おなかの両脇にはさみを入れると(包丁よりやりやすかったです)、つるりん!と殻が外れます。身の薄いピンク色がとってもきれいです。 こちらではよく刺身にして食べますが、今日はひと工夫加えてカルパッチョ風にしてみました。 たまねぎのみじん切り、赤パプリカのみじん切りとオリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、ワインビネガーでソースを作り、切ったエビの身の上からかけて、コショウとバジルをパラパラ。 エビの甘味が引き立つような感じがしました。 初めての試みでしたが、いけるかも!? ワインも進む一品です。 エビチリやエビマヨ、海老と魚介のスープパスタなんかも美味しそう。 伊勢海老漁は、始まったばかり。 まだまだこれから色々と試してみたいです。 aki
by tsunocafe1
| 2006-09-07 21:45
| 都農の旬な食材
|
ファン申請 |
||